Top.Mail.Ru

Огурцы

Огурцы

Полезные свойства

Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в
свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 %
пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Со времен Гиппократа огурцы и огуречный сок известны как лечебное
и косметическое средство. Многие сорта огурцов — прекрасное сырье для консервирования. По величине их делят на пикули
(3—5 см), корнишоны (5—7 и 7—9 см) и зеленцы (не более 12 см). Огурцы тем ценнее, чем они меньше. Огурцы нужно
перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. Свежесобранные огурцы сортируют по размерам,
удаляя переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы
вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с
помощью мягкой щетки.

Хранение
Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в
открытой таре при температуре 18—20 °С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около О °С и
относительной влажности воздуха огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта огурцов, а также тепличные огурцы
при температуре от 0 до 10 °С быстрее портятся, так как они «простуживаются». Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из
тонкой полиэтиленовой пленки. Огурцы плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при 15—20 °С. В такой упаковке
огурцы можно хранить от 15 до 30 дней и даже больше.
Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения их при оптимальной температуре, то есть при 0—1 °С.
Соленые огурцы, приготовленные одним из способов, промыть и уложить в банки. Рассол процедить и залить им огурцы.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 2—3 мин, литровые — 5—7, двухлитровые — 10—12, трех-литровые — 13—15 мин. Укупорить.

back to top