Top.Mail.Ru

Огурцы соленые стерилизованные

Огурцы соленые стерилизованные

Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения их при оптимальной температуре, то есть при 0—1 °С.

Состав

10 кг огурцов,
500 г корня хрена,
10—15 зубчиков чеснока,
5—7 лавровых листьев,
по 10 дубовых, вишневых и черносмородиновых листьев,
300—400 г укропа,
10—15 зерен горчицы,
20—25 г семян укропа.
Состав рассола: на 10 л воды
0,8-0,9 кг поваренной соли (при засоле крупных огурцов);
0,7-0,8 кг (при засоле средних огурцов);
0,6-0,7 кг (при засоле мелких огурцов).

Приготовление

Для засолки огурцов этим способом обычно берут банки со стеклянными или металлическими крышками с зажимами.
В каждую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листу, зелень укропа, очищенные и измельченные корни хрена, один зубчик чеснока. Уложить в банки огурцы, залить горячим рассолом, закрыть крышками с зажимами и оставить в теплом помещении на 3—4 дня, после чего поставить в холодное место. Через 10—15 дней пастеризовать при температуре 85 °С: литровые банки — 20 мин, трехлитровые — 40 мин.
Если на поверхности рассола появилась плесень — ее снимают, а рассол процеживают.

Общие подходы к стерилизации

Соленые огурцы, приготовленные одним из способов, промыть и уложить в банки. Рассол процедить и залить им огурцы.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 2—3 мин, литровые — 5—7, двухлитровые — 10—12, трех-литровые — 13—15 мин. Укупорить.

back to top