Соки из огурцов
Сок из соленых огурцов
Для приготовления сока используется рассол, в котором засолены огурцы. По содержанию биологически активных веществ он мало отличается от самих огурцов.
Рассол хорошо засоленных огурцов и без признаков какой-либо порчи процедить через плотную ткань. Сок разлить в бутылки до краев горлышка, закрыть пробками и поставить в холодное место при температуре, близкой к 0 °С.
Перед употреблением прибавить по вкусу сахар (20—40 г на 1 л).
Сок из соленых измельченных огурцов
Хорошо посоленные огурцы измельчить (например, на мясорубке), отжать сок и фильтровать. Если рассол хорошего вкуса и без признаков порчи, также фильтровать его и смешать с соком 1:1. Разлить в бутылки до краев горлышка, укупорить пробкой и хранить при температуре, близкой к О °С.
Сок натуральный с черным и душистым перцем
Состав
13—15 кг огурцов,
100—180 г соли,
35—50 г семян укропа или тмина,
10—20 г корня хрена,
1—2 г черного перца,
1—2 г душистого перца,
2 стручка острого красного перца.
Приготовление
Для приготовления сока отбирают огурцы, которые не используются для других видов переработки: переросшие, недоразвитые, неправильной формы, с механическими повреждениями.
Огурцы тщательно вымыть, нарезать кусочками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), промыть и измельчить. Затем огурцы отжать, полученный сок фильтровать, добавить по вкусу соль (100—180 г на 1 л сока). Хрен и перец вымыть, мелко нарезать, смешать с сухими приправами и разделить на части в зависимости от величины и количества бутылок или банок. Приправы разложить в бутылки и залить соком, не доходя 6—8 см до краев горлышка. Поставить в теплое место с температурой 18—20 °С. Через 2—3 дня, когда сок перебродит, бутылки перенести в холодное место с температурой около 0 °С и укупорить после охлаждения.
Сок натуральный с горчицей и эстрагоном
Состав
13—15 кг огурцов,
100—180 г соли,
35—50 г семян укропа или тмина,
10—20 г корня хрена,
30—40 г семян горчицы,
20—30 г зелени эстрагона,
2 стручка красного острого перца
Приготовление
Огуречную некондицию тщательно вымыть, нарезать и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды).
Потом промыть и измельчить.
Затем отжать, полученный сок фильтровать, добавить соль (100—180 г на 1 л сока).
Хрен и перец вымыть, мелко нарезать и смешать с сухими приправами. Разделить на части по количеству тары.
Приправы разложить в бутылям и и залить соком, не доходя 6—8 см до краев горлышка.
Поставить в теплое место с температурой 18—20 °С. Когда сок перебродит, бутылки перенести в холодное место с температурой около 0 °С и укупорить после охлаждения.