Корнишоны

Корнишоны маринованные

10 кг корнишонов, 300—400 г зелени укропа, 30 г эстрагона, по 30—35 г листьев и корней хрена, 15 г сухого или 45 г свежего красного острого перца, 15—30 г семян горчицы, 3—5 г черного перца, 1 головка чеснока. Состав заливки: на 10 л воды — 0.5—0.6 л столового уксуса, 120 г соли, 160 г сахара.
Вся зелень свежая, укроп можно заменить семенами.
Молодые здоровые огурцы длиной 5—7 см тщательно вымыть и плотно уложить (вертикально) в банки. Для каждой банки подбирать огурцы одинакового размера. Свежий укроп нарезать кусками длиной 10—15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Листья и измельченные корни хрена, чеснок, горчицу и перец положить на дно. Кипящим маринадом заполнить банки с огурцами и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки -10 мин, литровые и больше — 12—15 мин.

Корнишоны, маринованные по-польски

10 кг корнишонов, 10 шт. молодой моркови, 50—60 молодых луковиц, 4 головки чеснока.
Состав заливки: на 10 л воды — 0,5 л столового уксуса, 0,6 —1 кг соли, 25—30 горошин черного перца, 15—20 лавровых листьев.
Молодые здоровые огурцы длиной 5—7 см тщательно вымыть, на 2—3 с опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Затем огурцы наколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой или вилкой, натереть солью, переложить в эмалированную посуду, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12 ч. Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить и вместе с нарезанной морковью опустить на несколько минут в кипящую воду. Огурцы уложить в банки вертикально, пересыпая морковью и луком. На дно положить несколько зубчиков чеснока. Кипящим маринадом заполнить банки и пастеризовать при 90 °С: литровые — 20—25 мин, двух- и трехлитровые — 30—40 мин

Корнишоны, маринованные с лимонной кислотой

10 кг корнишонов, 300—400 г зелени укропа, 30 г зелени эстрагона, по 30—45 г листьев и корня хрена, 15 г сушеного и 45 г свежего красного острого перца, 15—30 г семян горчицы, 3—5 г черного перца, 1 головка чеснока. Состав заливки: на 6 л воды —0,2 л столового уксуса, 130 г лимонной кислоты, 150 г сахара, 120 г соли. Готовить, как корнишоны маринованные.