Top.Mail.Ru

Каннеллони с креветками и шпинатом

Каннеллони с креветками и шпинатом в сливочно-сырном соусе

Изысканное блюдо итальянской кухни с нежными креветками, шпинатом и ароматными специями, запеченное под сливочным соусом с пармезаном и моцареллой.

Ингредиенты (на 2-3 порции):
Для начинки:
Креветки (королевские или тигровые) – 300 г
Шпинат свежий – 150 г (или замороженный – 100 г)
Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный)
Чеснок – 2 зубчика (давленый)
Сливки 20% – 100 мл
Сыр пармезан – 50 г (тертый)
Сыр моцарелла – 70 г (для тягучести)
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль, перец, паприка, итальянские травы – по вкусу
Для каннеллони:
Трубочки каннеллони – 1215 шт. (сухие или свежие)
Для соуса:
Сливки 20% – 200 мл
Чеснок – 1 зубчик
Пармезан – 30 г (тертый)
Мука – 1 ч. ложка (для загущения)
Соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу
Для запекания:
Тертый сыр (моцарелла + пармезан) – 50 г
Сливочное масло – 20 г (для смазывания формы)

Приготовление
Пошаговый рецепт

1. Приготовление начинки

1. Креветки очистите, удалите кишечную жилку, слегка обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
2. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и пассеруйте 1 минуту.
3. Добавьте креветки, обжаривайте 23 минуты до легкой румяности.
4. Влейте лимонный сок, добавьте шпинат и тушите до его увядания.
5. Влейте сливки, добавьте тертый пармезан, моцареллу, приправьте солью, перцем, паприкой и итальянскими травами. Доведите до густоты, снимите с огня.

2. Приготовление сливочного соуса

1. На сухой сковороде слегка подсушите муку, добавьте сливки и помешивайте до загущения.
2. Добавьте тертый пармезан, чеснок, мускатный орех, соль и белый перец. Доведите до однородности и снимите с огня.

3. Наполнение каннеллони

1. Трубочки каннеллони аккуратно наполните начинкой (можно использовать кондитерский мешок или чайную ложку).
2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, вылейте часть соуса на дно.
3. Выложите каннеллони в один слой.

4. Запекание

1. Полейте оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром.
2. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при 180°C.
3. Снимите фольгу и запекайте еще 57 минут до золотистой корочки.

5. Подача

Готовые каннеллони посыпьте свежей зеленью (петрушка, базилик) и подавайте с ломтиком лимона.

Вариации и советы

С рыбой: замените креветки на лосось или смесь морепродуктов.
Вегетарианский вариант: вместо креветок – грибы и рикотта.
Без сливок: используйте белый соус бешамель.
Если трубочки сухие – предварительно отварите их 5 минут в подсоленной воде.
Это блюдо отлично сочетается с легким салатом и белым вином. ъ

Если вы хотите заменить шпинат в каннеллони с креветками, вот несколько отличных вариантов с разными вкусами и текстурами:

1. Листовая зелень (аналоги шпината)
Мангольд (листовая свекла) – похож на шпинат, но с более выраженным вкусом. Перед добавлением слегка припустите в масле.
Руккола – даст легкую остроту и пикантность. Можно использовать свежую или слегка обжаренную.
Молодая свекольная ботва – нежная, с легкой сладостью. Требует быстрой термической обработки.
Пекинская капуста – нейтральный вкус, хрустящая текстура. Мелко нарежьте и потушите.

2. Овощи с нежной текстурой
Цукини (кабачки) – натрите на терке или мелко нарежьте, слегка обжарьте, чтобы ушла лишняя влага.
Брокколи или цветная капуста – разберите на мелкие соцветия, бланшируйте 23 минуты.
Спаржа – нежные побеги нарежьте колечками, быстро обжарьте.

3. Грибы
Шампиньоны – обжарьте с луком до золотистости, чтобы ушла влага.
Вешенки – дают более плотную текстуру и насыщенный вкус.

4. Другие варианты
Сыр рикотта + зелень – если хотите кремовую текстуру без овощей.
Артишоки (консервированные) – нарежьте мелкими кусочками, добавьте к креветкам.

Важно!
Если используете водянистые овощи (кабачки, капусту), обязательно удаляйте лишнюю влагу после обжарки, иначе начинка будет мокрой.
Замороженный шпинат – если нет свежего, разморозьте, отожмите и обжарьте с чесноком.

back to top