Плов с говядиной
Интерактивный калькулятор питательных веществ
Состав на 3 порции:
Рис басмати 200 г
Масло растительное 20% от веса риса 40 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 100 г
Говядина 200 г
Перец черный горошком 10 шт 1 г
Соль 5 г
Паприка 2 г
Чеснок сушеный 2 г
Розмарин 0,5 г
Барбарис 2 г
Зира 1 г
Тимьян 0,5 г
Шафран на кончике ножа 0,05 г
Вода 300 г, 1,5 веса риса
Общий вес 1004 г
Приготовление
Рис хорошо промываем, до светлой воды.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, морковь крупной соломкой, лук полукольцами.
Говядину обжариваем до колера в хорошо разогретом масле. Выкладываем сверху лук и не перемешивая продолжаем жарить. Через несколько минут перемешиваем и кладем морковь. В конце добавляем соль, барбарис, перец, паприку, розмарин, тимьян. Перемешиваем и готовим еще одну минуту.
Далее готовим зирвак. Заливаем горячей водой, 1.5 веса риса — 300 г, и тушим 30-40 минут на слабом огне под крышкой.
По окончании выкладываем сверху промытый рис и продолжаем готовить. Растираем в руках зиру и добавляем в плов. Периодически аккуратно перемешиваем рис.
Постепенно вода испарится и плов надо перемешать. Собираем его горкой в центре и накрываем крышкой примерно такого диаметра как собранный рис. Продолжаем готовить и за счет оставшейся влаги доводим до готовности.
Лепестки шафрана измельчаем в ступке с небольшим количеством соли и потом добавляем немного воды. Настой шафрана выливаем в плов, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем. Даем настояться 10 минут.