Top.Mail.Ru

Ватрушки

Ватрушки

Ватрушка морковная

Морковные ватрушки
Для теста: мука пшеничная — 200 г, маргарин столовый — 4 ст. л., сахарный песок — 4 ст. л., яйцо — 2 шт., дрожжи — 10 г, соль по вкусу Для начинки: морковь — 3 шт., сахарный песок — 4 ст. л., лимон — 1 шт., сметана — 40 г, мука — 2 ст. л.
Приготовить обыкновенное кислое дрожжевое тесто, раскатать его и нарезать на куски, которым придать форму ватрушек.
Морковь сварить, пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом, добавить сахар, лимонную цедру, влить яйцо, сметану, всыпать муку и перемешать. Эту начинку разложить на приготовленные формочки теста, смазать яйцом и выпечь в духовке на смазанном маслом противне.

Ватрушка из рубленого теста

Ватрушки с творогом
Мука 500 г, вода или молоко 200 мл, лимонная кислота 5 г, 2 желтка, соль 15 г, маргарин 250 г.
Для начинки: творог 800 г, маргарин (масло) 80 г, 3 желтка, сахар 50 г, изюм 150 г, мука 50 г, соль, ванилин по вкусу.
3/4 нормы муки всыпать в деревянную миску или корытце, положить маргарин и порубить ножом или сечкой до образования крошек, добавить холодную воду (или молоко), соль, лимонную кислоту, продолжая рубить. Быстро замесить тесто, разделить на 2 куска и поставить в холодное место на 25—30 мин.
Тесто раскатать с остальной мукой слоем толщиной около 6 мм, нарезать на ровные кусочки, сформовать шарики, положить на противень, предварительно смазанный маслом и сбрызнутый водой, на небольшом расстоянии друг от друга и оставить на 10 мин. Сделать в середине шарика углубление и положить туда приготовленную творожную начинку, украсить изюминкой или курагой, смазать ватрушки яйцом и выпекать при температуре 250—260 °С.
Для начинки творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить растопленное масло, желтки, сахар, изюм (или цукаты), муку, соль, ванилин. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

back to top