Ватрушки
Ватрушка морковная
Для теста: мука пшеничная — 200 г, маргарин столовый — 4 ст. л., сахарный песок — 4 ст. л., яйцо — 2 шт., дрожжи — 10 г, соль по вкусу Для начинки: морковь — 3 шт., сахарный песок — 4 ст. л., лимон — 1 шт., сметана — 40 г, мука — 2 ст. л.
Приготовить обыкновенное кислое дрожжевое тесто, раскатать его и нарезать на куски, которым придать форму ватрушек.
Морковь сварить, пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом, добавить сахар, лимонную цедру, влить яйцо, сметану, всыпать муку и перемешать. Эту начинку разложить на приготовленные формочки теста, смазать яйцом и выпечь в духовке на смазанном маслом противне.
Ватрушка из рубленого теста
Мука 500 г, вода или молоко 200 мл, лимонная кислота 5 г, 2 желтка, соль 15 г, маргарин 250 г.
Для начинки: творог 800 г, маргарин (масло) 80 г, 3 желтка, сахар 50 г, изюм 150 г, мука 50 г, соль, ванилин по вкусу.
3/4 нормы муки всыпать в деревянную миску или корытце, положить маргарин и порубить ножом или сечкой до образования крошек, добавить холодную воду (или молоко), соль, лимонную кислоту, продолжая рубить. Быстро замесить тесто, разделить на 2 куска и поставить в холодное место на 25—30 мин.
Тесто раскатать с остальной мукой слоем толщиной около 6 мм, нарезать на ровные кусочки, сформовать шарики, положить на противень, предварительно смазанный маслом и сбрызнутый водой, на небольшом расстоянии друг от друга и оставить на 10 мин. Сделать в середине шарика углубление и положить туда приготовленную творожную начинку, украсить изюминкой или курагой, смазать ватрушки яйцом и выпекать при температуре 250—260 °С.
Для начинки творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить растопленное масло, желтки, сахар, изюм (или цукаты), муку, соль, ванилин. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.