Помидоры без специй

Помидоры без специй

Сливовидные, грунтовые помидоры
Сливовидные, грунтовые помидоры

Для консервации подойдут небольшие плотные помидоры, например сливовидные. Моем, разрезаем пополам, удаляем место плодоножки. Укладываем в литровые, обязательно стерилизованные банки. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Воду лучше использовать артезианскую или родниковую. Накрываем стерилизованными крышками и отправляем банки на стерилизацию.

Половинки помидор в банке
Половинки помидор в банке
Помидоры на остывании
Помидоры на остывании

Воду для стерилизации наливаем теплую по плечики, доводим до кипения и оставляем на небольшом огне на 15-20 минут. Если банки полулитровые то на 10-15 минут. Затем укупориваем банки, переворачиваем и даем остыть в таком положении не утепляя. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте. Помидоры не портятся благодаря содержащимся в них органическим кислотам в частности: щавелевой, лимонной, янтарной и т.д.