Помидоры

Помидоры

Помидоры зеленые в маринаде
Помидоры без консервантов и специй
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку с яблочным пюре
Помидоры очищенные 1
Помидоры очищенные 2
Помидоры очищенные 3
Варенье из зеленых помидоров
Варенье из зеленых помидоров по-польски
Варенье из зеленых помидоров с орехами
Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски
Джем по-чешски
Кетчуп
Мармелад по-болгарски
Мармелад по-чешски
Мармелад томатно-яблочный
Паста
Паста из помидоров и перца
Паста из помидоров и яблок
Паста из помидоров с сельдереем
Паста острая
Паста томатно-сливовая
Помидоры в желе по-латышски
Помидоры в яблочном пюре
Помидоры в яблочном соке
Помидоры заливные
Помидоры зеленые маринованные
Помидоры консервированные дольками
Помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Помидоры, консервированные целыми плодами
Помидоры, маринованные по-грузински
Соус
Соус с горчицей
Соус с яблоками
Соус острый
Соус по-французски
Соус македонский
Помидоры, маринованные по-донецки
Помидоры, маринованные с горчицей

Помидоры по-мелитопольски

Помидоры соленые
Помидоры соленые в собственном соку
Помидоры соленые консервированные
Помидоры соленые по-грузински
Помидоры соленые с овощами по-болгарски
Помидоры, фаршированные овощами
Помидоры, фаршированные по-болгарски
Помидоры, фаршированные по-молдавски
Салат болгарский
Салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой
Салат украинский
Сок 1
Сок 2
Сок из помидоров и сладкого перца
Сок с мякотью
Сок томатно-вишневый
Сок томатно-капустный
Сок томатно-огуречный
Помидоры — одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С (100 мг %), б-каротина (1 мг %), богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Да и питательная ценность помидоров достаточно велика: в 100 г плодов содержится 31 ккал.
Для переработки пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости — от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды.
В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.
Хранение
В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах.
Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и незаметная царапина становится причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже.
Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в один-два ряда в небольшие ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее всего созревают самые крупные плоды.
Для хранения непригодны плоды, которые подверглись воздействию заморозков и пониженной температуры (—3 °С).
Плоды зеленые и молочной зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при температуре 10—12 °С. Относительную влажность поддерживают на уровне 80—85 %. В таких условиях плоды молочной зрелости могут храниться несколько месяцев. При температуре 1—2 °С такие помидоры теряют способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываются на хранении помидоров.
Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине и внутри плода. Их хранят при температуре 4—6 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %.
Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимальная температура хранения 0—2 °С и относительная влажность 85—90 %.
Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 дней, но их следует поместить в холодильник и держать при температуре 0—2 °С и относительной влажности 85—90 %.
Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.
Дозаривание
Для дозаривания плоды убирают до наступления холодных ночей, перед понижением температуры до 3—5 °С в ночное время.
Плоды, предназначенные для дозаривания, освобождают от плодоножек, сортируют по размеру и раскладывают на стеллажах или в ящиках.
Для ускорения процесса дозревания помидоров молочной и бурой зрелости среди них кладут несколько красных помидоров, которые выделяют газ этилен, ускоряющий созревание недозревших плодов.
Самое главное условие для успешного дозревания — температура. При температуре 18—20 °С плоды молочной зрелости созревают за 15—17 дней, бурой зрелости — за 10 и розовой — за 6 дней.
При температуре 28—30 °С плоды созревают еще быстрее, но становятся намного мягче. Кроме того, они неравномерно созревают: вокруг плодоножек остаются плотные желтые кольца, у отдельных плодов такие пятна могут быть и на всей поверхности.
Сушка
Сушка помидоров мало распространена, между тем сушеные помидоры — очень вкусный и питательный продукт, тем более, что высушить помидоры несложно.
Берут зрелые плоды средней величины с мясистой мякотью. Их тщательно моют и разрезают пополам поперек плодов. Разрезанной частью вверх укладывают на досках или сетках, застеленных соломой. Подвяливают на солнце, затем сушат сначала при температуре 60 °С, а досушивают при 80 °С. Плотно укладывают в герметичную тару.