Соус томатный с горчицей
3 л томатного сока с мякотью, 80—100 мл столового уксуса, 200 г репчатого лука, 20 г соли, 10—15 г порошка горчицы. 1—2 г молотого красного острого перца, 3 г молотого черного перца, 1—2 г душистого перца, 0,3 г гвоздики. Приготовить сок с мякотью, вылить в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне до загустения. Лук растереть деревянным пестиком до получения однородной массы. Растертый лук добавить в томатную массу, в конце варки прибавить еще соль, сахар и уксус. Сухие пряности опустить в массу в марлевом мешочке на 10—15 мин. Когда масса уварится до половины первоначального объема, разлить ее в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 3—5 мин, литровые — 8—9 мин. Порошок горчицы добавить в томатную массу перед ее готовностью.