Соус Македонский
Состав
10 кг помидоров,
225 г огурцов,
600 г сахара,
0,5 л столового уксуса,
120 г соли,
30 г красного острого перца,
15 г молотого черного перца,
5 г порошка горчицы.
Приготовление:
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле и протереть через редкое сито. Свежие или соленые огурцы тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Сок уварить до уменьшения объема на 2/3. В уваренный томатный сок добавить измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус, хорошо перемешать довести до кипения и разлить в банки. Пастеризовать при 85—90 °С: полулитровые банки — 7—8 мин, литровые — 12—15 мин.