Грибной бульон из свежих или сушеных грибов
Для приготовления супов используют свежие и сушеные грибы. Сушеных грибов или грибного порошка берут в 6—8 раз меньше, чем свежих. Сухие грибы предварительно промывают, замачивают, а затем в этой же воде варят; соль вносят в конце варки. Перед употреблением добавляют сметану, укроп, зеленый лук, помидоры и крутое яйцо, мелко нарубленные или нарезанные дольками.
Очищенные и вымытые свежие грибы варят на слабом огне 20—30 минут. Отвар процеживают и заправляют.
Сушеные грибы промывают, заливают холодной водой на 2—3 часа и в той же воде варят 40— 50 минут до мягкости. Бульон процеживают и заправляют. Прозрачный (из белых грибов, дождевиков) бульон подается на стол в чашках. К нему хороши пирожки с мясом или луком, гренки из белого хлеба. Отваренные грибы шинкуют и используют для супа или другого блюда.
На 1 литр воды — 150—200 граммов свежих или 20—25 граммов сушеных грибов, соль.