Грибная солянка

Грибная солянка

На 1 литр бульона:
— 400 граммов свежих или 50 граммов высушенных грибов,
— 2—3 соленых огурца,
— 1—2 луковицы,
— 2 столовые ложки масла,
— 2 столовые ложки томата-пюре,
— 2—3 ломтика лимона (или несколько маслин),
— 1 столовая ложка сметаны,
— зеленый лук и зелень петрушки.

Свежие грибы варят 10 минут, а высушенные и отмоченные — в течение 1,5 часов, затем шинкуют. Прожаренный в масле мелко нарезанный лук, соленые огурцы, томат-пюре тушат в течение 5 минут. После этого грибы, лук, огурцы и томат кладут в грибной отвар, добавляют лавровый лист, перец, соль и варят 15 минут. Перед подачей на стол кладут зелень, дольки лимона (или маслины) и сметану.