Салаты из рыбы и морепродуктов
Салат с кильками и огурцами
Салат из капусты, сельдью и шпиком
Салат с луком и анчоусами
Салат из селедки с грибами
Салат картофельный с сельдью
Салат с сельдью
Винегрет с сельдью
Салат по-русски
Салат «Рос»
Салат Дивноморск
Салат из яиц и копченой скумбрии
Салат из копченой рыбы и овощей
Салат «камчатский»
Салат из копченой рыбы с хреном
Винегрет с копченой сельдью
Рыбный салат по-американски
Мимоза
Салат из лосося
Салат с консервированным лососем и рисом
Салате тунцом и индейкой
Салат из рожков с тунцом
Салат по-итальянски
Салат со шпротами
Салат по-русски с икрой
Салат из консервированного кальмара с яйцами
Салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами
Салат из кальмаров и яблок
Салат с кальмарами, яйцами и зеленым горошком
Салат картофельный с кальмарами
Салат картофельный с кальмарами и зеленым луком
Салат с креветками и огурцами
Овощной салат с креветками
Салат из креветок с кукурузой
Салат с креветками и картофелем
Салат с рыбой и креветками
Салат летний по-французски
Зеленый салат с креветками
Салат с креветками и грибами
Салат из крабов или креветок с яблоками
Салат из крабов или креветок с рисом
Салат из крабов или креветок с овощами и яйцами
Салат с крабами
Салат из овощей с морской капустой
Салат с морской капустой
Салат рыбный с морской капустой
Салат «Нептун»Салат рыбный с горчицейСостав
250 г рыбы,
1 соленый огурец,
2 помидора,
1 головка репчатого лука,
1—2 яблока,
100 г майонеза,
соль,
перец,
готовая горчица.
Рыбу отварить в небольшом количестве воды с кореньями и специями. Удалить кости и разделать на кусочки. Огурец, помидоры и яблоки нарезать кубиками, лук мелко порубить и все соединить с кусочками рыбы. Добавить соль, перец, горчицу и перемешать. Заправить майонезом.
Состав
300 г трески,
2 сваренных вкрутую яйца,
1 свежий огурец,
редис,
3 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки сока лимона,
1 ст. ложка зелени петрушки,
лавровый лист,
соль,
черный перец горошком.
Приготовление
Отварить рыбу в подсоленной воде, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист. Отделить филе от костей и кожицы, нарезать ломтиками и выложить горкой на блюда. По кругу положить кружочки огурца и редиса. Полить смесью из растительного масла, сока лимона, соли, посыпать мелко нарезанными яйцами и петрушкой.
Винегрет со свеклой и яблоками
Состав
300—350 г филе отварной рыбы,
2 вареные свеклы,
1 яблоко,
0,5 маринованного огурца,
1 головка репчатого лука,
100 г майонеза,
1 ч. ложка готового хрена,
соль и молотый перец по вкусу.
Рыбу охладить и нарезать небольшими ломтиками. Репчатый лук тонко нашинковать. Очищенные свеклу, огурец и яблоко нарезать ломтиками. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу. Майонез смешать с хреном и заправить общую массу. Все перемешать.
Состав
300г отварного филе путассу,
2 картофелины,
3 сваренных вкрутую яйца,
3 помидора,
зелень петрушки,
базилик,
майонез,
сок лимона.
Приготовление
Рыбу размельчить, тщательно перемешать с отварным картофелем, нарезанным кубиками, ломтиками яйца, полосками помидоров, мелко нарезанной зеленью петрушки и базиликом. Заправить майонезом и соком лимона. Салат украсить дольками помидоров и яиц. Дать остыть и настояться в холодильнике.
Состав
600 г рыбного филе,
5 яиц,
100 г картофеля,
100 г яблок,
30 г горчицы,
50 г растительного масла,
2 лимона,
молотый черный перец,
соль.
Приготовление
Рыбу отварить в соленой воде, отделить филе и нарезают небольшими кусками. Вареные яйца нарезают небольшими кубиками. Картофель варят «в мундире», охлаждают и тоже нарезают кубиками. Таким же образом нарезают яблоки и перемешивают их с горчицей и растительным маслом. На рыбу выжимают сок из двух лимонов, солят по вкусу, добавляют молотый черный перец и оставляют на 2—3 часа. Затем рыбу перемешивают с яйцами, картофелем и яблоками, смешанными с горчицей и растительным маслом.
Состав
400 г рыбы,
80 г помидоров,
80 г огурцов,
250г картофеля,
100 г майонеза,
уксус,
листья зеленого салата,
соль.
Приготовление
Сварить и охладить рыбу и затем нарезать маленькими кусочками. Нарезать ломтиками вареный картофель, свежие или соленые огурцы и помидоры, аккуратно перемешать с рыбой. В смесь добавить майонез и уксус. Каждую порцию салата украсить листьями зеленого салата, а вокруг уложить кружочки помидоров и огурцов. Для украшения подойдет икра, семга, кета, осетрина и маслины без косточек.
Состав
300 г отварной осетрины,
300 г картофеля,
100 г огурцов,
40 г зеленого консервированного горошка,
2 яйца,
200 г майонеза,
листья зеленого салата,
соль.
Приготовление
Вареную рыбу, яйца, картофель и огурцы нарезать кубиками. Листья зеленого салата нарезать крупно. Все аккуратно смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и солью.
Салат осетровый с помидорами и яблоками
Состав
300 г отварной рыбы,
300 г картофеля,
100 г огурцов,
100 г яблок,
100 г помидоров,
200г майонеза,
листья зеленого салата,
сахар,
соль.
Приготовление
Нарезать ломтиками вареную осетрину, картофель, огурцы, помидоры, яблоки и крупными кусочками листья зеленого салата. Заправить солью, сахаром, майонезом. Аккуратно перемешать.
Состав
300 г отварного рыбного,
2—3 вареные картофелины,
1 вареная морковь,
2 соленых или маринованных огурца,
0,5 стакана консервированного горошка,
100 г майонеза,
зелень.
Приготовление
Филе готовой припущенной или отварной рыбы нарезать ломтиками. Вареные картофель и морковь, соленые или маринованные огурцы нарезать так же кубиками, добавить зеленый горошек и осторожно смешать с нарезанной рыбой. Заправить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Состав
250 г филе рыбы,
200 г консервированной кукурузы,
100 г картофеля,
100 г огурцов,
20 г зеленого лука,
1 яйцо,
100 г майонеза,
листья зеленого салата,
зелень укропа.
Приготовление
Филе рыбы отварить на слабом огне в небольшом количестве воды и охладить. Отваренный в мундире картофель очистить и нарезать ломтиками. Огурцы нарезать кубиками, смешать с картофелем, добавить зерна кукурузы, кусочки рыбы, зеленый лук и укроп, заправить майонезом, солью, перцем и все перемешать.
Состав
300г отварного филе,
2 вареные картофелины,
1 вареная морковь,
1 вареная свекла,
1 соленый или маринованных огурец, 100 г майонеза,
1 ч. ложка хрена,
соль,
молотый перец.
Приготовление
Филе рыбы без костей, отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением репчатого лука, лаврового листа, перца горошком, петрушки или сельдерея. Затеи охладить и нарезать небольшими ломтиками. Сваренные и очищенные картофель, морковь, свёклу, соленые или маринованные огурцы также нарезать тонкими ломтиками. Все выложить в миску, добавить соль, перец по вкусу, аккуратно перемешать, заправить майонезом предварительно смешанным с хреном.
Состав
на гарнир
600г картофеля,
3 соленых огурца,
150 г консервированного зеленого горошка,
200 г майонеза,
1 яйца
зелень петрушки или укропа
на фрикадельки
500 г филе свежей скумбрии,
50 г черствого белого хлеба,
1 стакан молока или сливок,
50 г сливочного масла,
2 яйца
соль
Хлеб замочить в молоке и затем с рыбным филе пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Массу растереть с маслом, добавляя постепенно молоко или сливки, тщательно перемешать, влить яичные белки, хорошо взбить, затем посолить и опять перемешать. Из массы сформовать и отварить небольшие фрикадельки.
Картофель отварить в мундире, охладить, почистить и порезать четвертинками. Огурцы мелко порезать и заправить майонезом. Яйцо сварить и порезать кружочками. На каждую порцию из овощей сверху выложить фрикадельки и красить зеленью, кружочками вареного яйца и огурца.
Состав
1 стакан фасоли,
1 соленая сельдь,
2 крупных яйца,
стакан соуса из сметаны с горчицей.
Приготовление
Фасоль замочить, отварить в несоленой воде, слить отвар и охладить. Добавить нарезанную маленькими кусочками сельдь, залить холодным соусом из сметаны с горчицей или томатным соусом, перемешать.
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желтки и вместо них положить селедочную смесь. Половинками яйца украсить салат. Растертые желтки можно положить в горчичный соус для заправки фасоли.
Состав
200г сельди,
100 г стручковой фасоли,
100 г картофеля,
1 луковица,
150 г майонеза,
10 г уксуса,
100 г зеленого салата,
соль
Приготовление
Стручки фасоли разломить на кусочки и сварить в небольшом количестве воды с добавлением уксуса и соли. Репчатый лук нашинковать. Отварить картофель в мундире, очистить его, нарезать тонкими дольками.
Сельдь нарезать соломкой. Продукты перемешать, заправить майонезом и оформить зеленым салатом.
Салат из фасоли с килькой
Состав
300г белой фасоли,
100 г килек,
2 головки репчатого лука,
1 ч. ложка томат-пасты,
2 крепких помидора,
0,5 стакана растительного масла,
2 яйца, сваренных вкрутую,
10—15 шт. маслин (без косточек),
1 лимон,
2 ст. ложки кетчупа,
5 горошин черного перца,
по 1 пучку петрушки и укропа,
соль
Приготовление
Очищенные кильки выдержать в маринаде, приготовленном из уксуса, укропа и репчатого лука, не менее 24 часов. Затем взять часть килек для основания салата и мелко нарубить, а другую часть оставить целыми. Предварительно замоченную фасоль отварить только в воде. Половину сваренной фасоли протереть через сито и смешать с томат-пастой, двумя чайными ложками маринада, в котором вымачивалась рыба, двумя столовыми ложками растительного масла, рубленой рыбой, мелко нарезанными петрушкой, укропом и луком, небольшим количеством черного перца и кетчупом. Все хорошо размешать, выложить на середину блюда и оформить основание для салата. Другую половину сваренной фасоли смешать с маслинами, целыми рыбками, мелко рубленным яйцом и небольшим количеством лука, выложить горкой на подготовленное основание, посыпать черным перцем, зеленью укропа и петрушки, сбрызнуть оставшимся растительным маслом и маринадом, в котором вымачивалась рыба. Украсить салат кольцами второго яйца, помидорами и лимоном нарезанными кружочками.
Салат из консервированного кальмара с яйцами
Состав
200 г кальмаров,
3 яйца,
200г картофеля,
150 г репчатого лука,
60 г растительного масла,
10 г зеленого салата,
перец, соль.
Приготовление
Яйца отварить и отделить желтки, лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле. Вареный картофель и кальмары нарезать брусочками, а белок—ломтиками. Все перемешать, добавить соль и перец. Украсить половинками желтков и листьями салата.
Салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами
Состав
200г вареных или консервированных кальмаров,
3—4 вареные картофелины,
2—3 вареные моркови,
1—2 соленых огурца,
100 г зеленого консервированного горошка,
100 г майонеза,
соль, молотый перец по вкусу.
Готовые кальмары нарезать соломкой. Картофель, морковь и соленые огурцы мелко нарезать, добавить зеленый горошек. Соединить все с кальмарами, добавить перец и соль по вкусу. Все перемешать, заправить майонезом.
Состав
700 г кальмаров,
2 яблока,
1 яйцо,
2—3 ст. ложки зеленого горошка,
100 г майонеза.
Приготовление
Очищенные кальмары отварить и мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать пластинками, яйца нашинковать, соединить с консервированным зеленым горошком и заправить майонезом. Готовый салат украсить кусочками кальмаров и яблок.
Салат с кальмарами, яйцами и зеленым горошком
Состав
500 г картофеля,
250 г мороженых кальмаров,
100 г соленых огурцов,
50—75 г консервированного зеленого горошка,
2 яйца,
200г майонеза,
по 25—30 г зеленого салата, зелени петрушки или укропа,
молотый черный перец, соль.
Приготовление
Отварить кальмары и нарезать соломкой. Смешать с вареным картофелем, солеными огурцами, нарезанными брусочками, сваренными вкрутую, рублеными яйцами, зеленым горошком. Заправить салат майонезом, перцем, посолить и хорошо перемешать. Каждую порцию салата украсить листьями салата, кружочками огурца и мелко нарезанной зеленью.