Закваска Ржаная

Закваска Ржаная

Рассмотрим вариант самостоятельного ведения закваски в домашних условиях из покупной смеси «Закваска Ржаная».
Ржаную закваску можно вывести самому в домашних условиях.
Но в данном случае возьмем готовый пакет 150 грамм сухой готовой смеси «Вечная закваска».


Готовая смесь


Смесь состоит из:
— мука ржаная цельнозерновая, ферментированная в процессе натурального брожения
— солод ржаной неферментированный
— мука ржаная цельнозерновая
— отруби пшеничные

Приготовление.

1. Высыпаем смесь в емкость в которой будем вести закваску.


Закваска в банке


2. Добавляем 150 мл теплой воды
3. Перемешиваем до однородной консистенции
Смесь закваски и воды


4. Накрываем крышкой с дырками на 12-24 часа, пока смесь не поднимется
Поднявшаяся закваска


5. Убираем готовую закваску (300 гр.) в холодильник.
В дальнейшем кормим закваску раз в 3 дня по формуле 1:1:1 — одна часть закваски из банки, одна часть воды, одна часть муки — если печем хлеб каждый день. Если реже то можно кормить по формуле 1:2:2, 1:3:3 и т. д.

При выпечке хлеба остаются остатки которые можно сохранить высушив их в духовке и затем использовать в случае если закваска по каким то причинам погибнет.
Для этого надо выложить и разровнять закваску на полиэтиленовом пакете и отправить в духовку на противне под лампу освещения.


Сушка ржаной закваски



Температура под лампочкой примерно 30 градусов и закваска высыхает за сутки. Потом аккуратно завернув края пакета собираем вместе с высохшей закваской в комок и немного мнем измельчая для хранения. Далее высыпаем крошку в банку и герметично закрываем.
В дальнейшем надо взять 15 грамм сухой, добавить 15 грамм воды, дать настояться и в результате получится 30 гамм закваски готовой к выращиванию. Сначала 1:1:1 в теплом месте, а далее по своей схеме в холодильнике.