Пирожки с грибами
Тесто: 2 стакана муки, 100 граммов сливочного масла или маргарина, 1/4 чайной ложки пищевой соды, 1/2 чайной ложки соли, 2—3 столовые ложки сметаны или простокваши, 1 яйцо.
Начинка: 200—250 граммов отваренных грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 столовая ложка сметаны, соль, перец, укроп или петрушка (толченые сухари).
Муку смешивают с пищевой содой и солью, постепенно добавляя жир и жидкость. Тесто на 30 минут ставят на холод. Грибы шинкуют или пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный в масле лук, сметану, приправы и рубленое яйцо. Если начинка жидкая, добавляют толченых сухарей. Тесто раскатывают слоем 0,5 сантиметра и делают пирожки. Пирожки смазывают яйцом и выпекают на сильном жару.