Пасхальный кулич
Состав:
Мука 500 гр.
Яйцо 2 шт.
Желток яичный 2 шт.
Дрожжи сухие 12 грамм
Теплая вода 0,5 стакана, теплая 38-40 °С
Сахар 1 ст. л.
Масло сливочное 70 гр.
Мед 100 гр.
Изюм 100 гр.
Соль 0,5 ч. л.
Для глазури:
Сахарная пудра 140 гр.
Масло сливочное 1 ст. л.
Молоко 1-3 ст. л. (добавляем постепенно)
Посыпка кондитерская
Приготовление
В миску наливаем полстакана воды, добавляем 12 гр. сухих дрожжей
и столовую ложку сахара. все перемешиваем и ждем образования шапочки
В отдельной большой миске перемешиваем теплые 2 яйца, 2 желтка и соль. Отдельно растапливаем 70 гр. сливочного масла, не кипятим.
После того как опара подойдет просеиваем в нее муку. Туда же отправляем яичную смесь. Затем добавляем 100 гр. меда. Далее сливочное масло и все смешаем. После соединения всех ингредиентов вымешиваем тесто 5 минут. если липнет к рукам присыпаем мукой.
После замеса формируем шарик и выкладываем в миску смазанную маслом под пленку и ставим в теплое место на 1 час чтобы поднялось.
После расстойки добавляем в тесто изюм, замешиваем и оставляем на 15 минут для закрепления изюма. Изюм предварительно надо промыть и обсушить.
Делим тесто на части и выкладываем в формы так чтобы форма заполнилась на 1/3.
Оставляем тесто в формах ещё на час.
Потом отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 35-45 минут.
Через 20 минут накрываем шапочками из фольги чтобы не подгорел верх и продолжаем выпекать.
Проверяем деревянной шпажкой, если тесто перестало липнут к шпажке можно вынимать куличи из духовки. Куличи в формах оставляем под полотенцем до полного остывания.
Готовим глазурь. первый вариант.
Берем один белок и 150 гр. сахара. Хорошо все взбиваем и добавляем лимонный сок.
Либо второй вариант без куриного белка.
140 гр. сахарной пудры, одна столовая ложка сливочного масла комнатной температуры и все перемешиваем.
Затем добавляем по одной столовой ложки молока и перемешиваем до вязкости сметаны. В общей сложности получится влить 3-4 ложки.
Наносим глазурь на куличи и посыпаем украшениями.