Хлеб на закваске

Хлеб на закваске в домашних условиях

Опара
Закваска 150 гр.
Вода 150 гр.
Мука ржаная 50 гр.

Все смешать, накрыть крышкой с дырками и поставить в теплое место, чтобы опара набрала силу.


Тесто

Хлеб на закваске
Выравнивание в форме

После того как на опаре поднимется «шапочка» добавляем 150 гр. воды, 8-10 гр. соли, 15 гр. сахара, масло растительное 2-3 столовые ложки. Все перемешиваем и затем по 170 гр. пшеничной и ржаной муки. Замешиваем тесто в миске и даем ему время подняться в 2 раза, поместив в пакет с дырками.
Потом обминаем и отправляем в форму предварительно смазанную маслом, при этом аккуратно разравниваем рукой или силиконовой лопаткой и выглаживаем с водой до получения ровной, аккуратной поверхности.
Даем вторично подняться тесту и увеличится в объёме в 1,5 — 2 раза


Хлеб на закваске
Закругляем края


Выпекание
Разогреваем духовку до максимальной температуры около 250-270 ºС и ставим форму с тестом на 15-20 минут чтобы схватилась корочка.
Выпекание хлеба


Затем уменьшаем температуру до 180-200 ºС и выпекаем 60 минут. Вынимаем форму с хлебом из духовки, сбрызгиваем верхнюю корочку водой, для глянцевого вида, и отправляем обратно еще на 30 минут. Вынимаем готовый хлеб из формы,
Готовый хлеб


вторично сбрызгиваем корку водой и оставляем хлеб в духовке на решетке до полного остывания, лучше на сутки.
Время и температура выпекания зависит от духовки, влажности муки, силы закваски, опары и других факторов.

Рецепт 2 на 2 буханки
2 столовые ложки ржаной закваски
15 гр. сахара
10 гр. соли
500 мл. воды частями
250 гр. ржаной муки
500 гр. пшеничной муки 1 сорта


Все перемешиваем. Вымешиваем тесто периодически смачивая руку водой, закругляем и заглаживаем получившийся шарик. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем на 8 часов при комнатной температуре на расстойку.
Выкладываем поднявшееся тесто на смоченную ровную поверхность и делим на 2 части. Каждую половину разравниваем, выглаживаем и сворачиваем в рулет. Затем раскладываем по формам. В форме так же выравниваем, разглаживаем и закругляем края. После этого накрываем пленкой и оставляем на расстойку на час для поднятия теста вдвое. Далее отправляем выпекаться на 200 градусов на 50 минут.