Блины, 2—4 яйца
Выпеченные пшеничные или гречневые блины сложить стопкой на сковороду, смазывая каждый блин сырым взбитым яйцом. Затем запечь в духовке.
При подаче разрезать на порции.
Блины-скородумки
Мука 125 г, молоко 0,5 л, 2 яйца, сахар 30 г, соль 3 г, растительное масло 20 г.
Желтки, соль, сахар взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу ввести молоко, затем муку, все тщательно перемешать, добавить растительное масло и взбитые в пену белки, еще раз все перемешать и выпекать блины.
Вместо свежего молока можно использовать кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.
Гречневые блины
Мука гречневая 75 г, пшеничная 75 г, молоко 0,5 л, дрожжи 20 г, 2 яйца, соль 3 г, растительное масло 20 г.
Из молока, пшеничной муки, дрожжей и соли замесить опару, поставить ее в теплое место на 1 — 1,5 часа. В готовую опару всыпать гречневую муку, тесто взбить до получения однородной массы, добавить в него взбитые желтки и масло, перемешать и поставить в теплое место на 1 час. После того как тесто поднимется, ввести в него взбитые белки, снова перемешать и выпекать.