Блины дрожжевые (сдобные)

Блины дрожжевые (сдобные)

Блины сдобные

Состав:
Мука 400 г,
молоко 0,5 л,
масло топленое 40 г,
2— 3 яйца,
дрожжи 20 г,
сахар 15 г,
соль 5 г.

Приготовление:

Слегка подогреть стакан молока, растворить в нем дрожжи, перелить в глубокую посуду, добавить муку, размешать. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место, присыпать мукой, дать опаре подойти. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки, все тщательно перемешать, присоединить к опаре с остатками муки. Дать тесту подняться, сделать 2 обминки. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые белки, тогда блины будут легкие, пористые. Мелкопористые блины получаются из хорошо выброженного теста. Из не добродившего теста блины выходят пресными, тяжелыми. Такое тесто надо поставить в теплую воду добродить. Из перебродившего теста блины будут бледными, сухими, кислыми. В такое тесто надо добавить сахарный песок и муку. Из него можно испечь оладьи. Посуду, в которой готовят тесто для блинов, предварительно смазывают растительным маслом, тогда тесто не пристает к стенкам посуды и легко отмывается. Сковороду, на которой пекут блины, слегка смазывают маслом. Избыток масла не позволяет тесту ровно растекаться по сковороде, оно скользит по жировой пленке. Остатки теста хранят в холодильнике. Затем, по мере надобности, добавляют в него сахарный песок, дрожжи, разведенные на молоке или воде, и немного муки. Для ускорения брожения посуду с тестом ставят в теплую воду. Густое тесто разбавляют теплой водой или молоком.