Блины дрожжевые 

На 4 порции

Мука — 2 стакана, яйцо — 4 шт., молоко или вода — 3,5 стакана, сахар — 4 кусочка, масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л., дрожжи — 40 г, соль по вкусу.

В холодное время года мука имеет низкую температуру, поэтому прежде, чем замесить тесто, ее надо выдержать в теплом помещении. Кроме того, муку нужно обязательно просеять. Это улучшает качество теста и способствует быстрому его подъему. Прессованные дрожжи развести в теплой воде (30—35°С), замороженные дрожжи постепенно разморозить, развести в теплой воде и процедить. Сухих дрожжей нужно взять в три раза меньше, чем свежих, развести их в теплой воде, дать постоять один час, затем процедить.

В небольшом количестве молока или воды растворить соль, сахар, добавить разведенные дрожжи. Смесь процедить, соединить с остальным количеством молока (или воды), предварительно подогретом до температуры 35—40°. Добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы.

Тесто поставить в теплое место на 2—3 часа. В процессе брожения тесто 2—3 раза перемешать. Выпекать блины на нагретой чугунной сковорода, обжаривая с двух сторон. Сковороду каждый раз смазывать жиром. Толщина блинов должна быть не менее 3 мм.

© 2020-2023 Заметки о еде

При использовании материалов, прямая ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика