Буженина с квасом
На 4 порции.
Состав
Свинина (мякоть задней ноги) — 1 кг,
квас хлебный — 0,5 л.,
лук репчатый — 1 гол.,
картофель — 16 — 20 шт.,
чеснок — 2 — 3 дольки,
сало свиное растопленное — 7 ст. л.,
лавровый лист,
красный стручковый перец,
гвоздика,
соль,
зелень петрушки по вкусу.
Приготовление
Свинину положить в керамическую или эмалированную посуду, прибавить лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, нарезанный кольцами репчатый лук, залить хлебным квасом и на двое суток поставить в холодное место. Затем свинину обсушить салфеткой, смазать чесноком, растертым с солью, положить на противень, обложить целыми очищенными картофелинами, полить растопленным свиным салом и жарить в духовом шкафу в течение 50 минут. Свинину и картофель надо периодически переворачивать и поливать жиром и соком. Готовые свинину и картофель снять с противня, а оставшийся сок вылить в кастрюльку, прибавить немного кваса, которым заливалась свинина, довести до кипения и процедить. Перед подачей на стол свинину нарезать тонкими ломтиками, разложить на разогретое блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки. Отдельно подать горячий мясной сок, жареный картофель, огурцы, помидоры и зеленый салат.