Колбасы

Колбасы по старым рецептам.


Фаршированные колбасы

"Экстра" высшего сорта с целым языком
Экстра высшего сорта с покрошенным языком
Языковая высшего сорта с целым языком
Языковая высшего сорта с покрошенным языком
Харьковская высшего сорта
Слоеная высшего сорта
Глазированная высшего сорта "ёлочкой"
Глазированная высшего сорта "шахматная"
Прессованная

Вареные колбасы

Телячья высшего сорта
Любительская высшего сорта
Мартаделла высшего сорта
Бологская  высшего сорта
Куриная вареная высшего сорта
Докторская высшего сорта
Ветчинно-рубленая первого сорта
Отдельная высшего сорта
Куриная чайная первого сорта
Казанская первого сорта
Чайная второго сорта
Чесноковая третьего сорта

Сосиски

Советские высшего сорта
Молочные высшего сорта
Свиные высшего сорта
Русские первого сорта
Говяжьи первого сорта
Сырые первого сорта
Сардельки вареные первого сорта

Полукопченые колбасы
Полтавская высшего сорта
Краковская высшего сорта
Киевская высшего сорта
Куриная высшего сорта
Охотничьи колбаски высшего сорта
Украинская первого сорта
Минская первого сорта
Крымская первого сорта
Баранья первого сорта
Польская второго сорта
Баранья второго сорта
Литовская третьего сорта 

Копченые колбасы

Салями свиная высшего сорта
Салями особенная высшего сорта
Салями деликатесная высшего сорта
Салями русская высшего сорта
Советская высшего сорта
Польская высшего сорта
Еврейская высшего сорта
Брауншвейгская высшего сорта
Угличская высшего сорта
тамбовская
Туристские колбаски высшего сорта
Суджук высшего сорта
Украинская первого сорта 
Казахская первого сорта 
Московская первого сорта 
Любительская летняя первого сорта
Сервелат высшего сорта 
Салями летняя высшего сорта
московская летняя первого сорта
Любительская летняя первого сорта

Ливерные и кровяные колбасы

Яичная высшего сорта
Вареная первого сорта
Копченая первого сорта
Кроличья первого сорта
Мюнхенская третьего сорта
Растительная третьего сорта
Кровяная первого сорта
Кашная третьего сорта

Зельцы и студни

Зельц русский высшего сорта
Зельц красный высшего сорта
Зельц французский высшего сорта
Зельц белый первого сорта
Зельц красный второго сорта
Зельц серый третьего сорта
Студень высшего сорта
Студень первого сорта

Мясной хлеб и паштеты

Варка колбасы. 
Температура варки колбасы 75-80 °С (в воде или паром). Длительность варки колбасы зависит от диаметра батона. В конце варки температура внутри батона должна быть 68—70°С. В процессе варки имеет значение скорость нагрева. При температуре 60°С во время варки красная окраска сохраняется внутри мяса, при температуре от 60 до 70°С идет интенсивное окрашивание эмульсии в розовый цвет. Этапы варки: 
I - температура в камере 50-55°С до температуры 30-35°С в центре батона; 
II - температура в камере 65-70°С до температуры 55°С в центре батона; 
III - температура в камере 78-85°С до температуры 68°С в центре батона. Охлаждение колбас в полиамидных оболочках производится холодным душем в течение 30 минут в соответствии до достижения температуры в центре батона 40°С и либо в холодильной камере с температурой 10-12 °С примерно 24 часа.
Рецепты (А.Г. Конников, 1938 г)