Баклажаны с овощами в духовке «Имам баялды» или «Имам упал в обморок».
Состав:
Баклажаны 2 шт.
Помидоры 3 шт.
Лук репчатый мелкий 3 шт.
Чеснок молодой 2 зубчика
Перец острый зеленый 1 шт.
Перец болгарский желтый 0,5 шт.
Перец болгарский зеленый 1 шт.
Перец болгарский красный 0,5 шт.
Помидоры протертые пассата 1 стакан либо соус на основе пассаты
Растительное масло 20 г
Кинза 1 пучок
Петрушка 0,5 пучка
Сахар 1 ч. л.
Соль морская 2 ч. л.
Перец белый молотый 1/4 ч. л.
Баклажаны вымочить в подсолённой воде 30 минут. Можно почистить шкурку зеброй.
Потом зачистить плодоножку не отрезая, обсушить полотенцем. Сделать продольный глубокий разрез по всей длине и отправить в духовку разогретую до 180 °С на 45 минут, чтобы они стали мягкими.
Лук и чеснок мелко нарезать. С помидоров снять кожицу и измельчить до состояния кашицы.
Затем обжарить лук до прозрачности
после чего добавить чеснок
и продолжать обжаривать еще в течении минуты. Далее добавить нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и готовить до размягчения. Потом накрыть крышкой и тушить минут 10-15.
Протушив таким образом снимаем крышку и выкладываем помидоры, солим, добавляем сахар и выпариваем жидкость на среднем огне не накрывая примерно наполовину. Можно добавить немного белого перца для остроты.
Отдельно слегка обжариваем измельченную зелень петрушки и кинзы
и отправляем к приготовленной начинке.
Баклажаны смазываем снаружи маслом и внутри делаем продольные и поперечные разрезы не повреждая стенки и фаршируем приготовленной смесью овощей.
На дно формы для запекания выкладываем пассату и сверху укладываем фаршированные баклажаны.
Отправляем в духовку на 30 минут. Далее вынимаем, укладываем сверху по дольке зеленого перца чили и кружок помидора, и снова в духовку на 15 минут.