Батон нарезной домашний

Батон нарезной домашний

Батон нарезной
Состав

Для опары
Мука 230 г
Дрожжи 10 г
Вода 150 г
Для теста
Мука 270 г
Масло сливочное 20 г
Вода 110 г
Соль 7 г
Сахар 30 г
Яичный желток -1 шт
Приготовление

Сначала готовим опару. Опара для батона Воду температурой 35 °С выливаем в миску и растворяем дрожжи. Отправляем туда же муку и замешиваем не плотное тесто. Накрываем пленкой, прокалываем много дырок для отвода углекислого газа и оставляем подняться на 2-2,5 часа. Замешанное тесто
Далее в опару добавляем теплую воду комнатной температуры с растворенными солью и сахаром. Тщательно перемешиваем после чего засыпаем муку и вымешиваем 10 минут тесто. Шарик из тестаЕсли получается плотное можно добавить 2-3 ложки воды. В конце вымешивания добавляем масло не растапливая его, а просто намазывая непосредственно на поверхность тестовой заготовки в несколько приемов в процессе вымешивания. Вымешиваем до гладкости. Готовое тесто выкладываем в миску смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа для подъёма. В процессе делаем одну обминку через час. Расстойка теста После расстойки тесто не обминая выкладываем на смазанный растительным маслом стол и делим на 2 части, примерно по 400 г. Формируем шарики слегка обминая, и оставляем их на 10 минут под пленкой. Тесто под пленкой
Приступаем к формированию батонов. Каждый шарик раскатываем в продолговатую лепешку шириной примерно 16 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. Раскатанная лепешка Переворачиваем и повторяем раскатку в длину и немного в ширину. По окончании раскатки начинаем закручивать в рулет, каждый подгиб прищипываем на стыке, краешки тоже подворачиваем внутрь. И так всю лепешку. На последнем подвороте конец лепешки растягиваем на ширину батона, заворачиваем и шов прищипываем. Немного раскатываем батон стараясь сделать с концов потоньше, а середину потолще. Ширина получается в итоге около 20 сантиметров.
Готовые батоны выкладываем на пергамент в противень, Заготовки батонов накрываем пленкой и сверху полотенцем. Оставляем на 1,5 часа для подъёма.
По окончании кисточкой смазываем желтком разведенным с небольшим количеством воды оба батона. И в финале делаем по 5 фирменных разрезов ножом наискосок придерживая слегка пальцами заготовки. Заготовки батонов
Подготовленные таким образом батоны отправляем в разогретую до 180 °С духовку на среднюю полку. Рядом в небольшую емкость наливаем полстакана горячей воды, для первоначальной пропарки батонов.
Выпекаем 30 минут. Нарезные батоныГотовые батоны вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.