Помидоры, фаршированные овощами

Помидоры, фаршированные овощами

1,6 кг помидоров, 200 г лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30—35 г соли, 40—50 г сахара, 1,5 ст. ложки 9 %-ного уксуса, 5—7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7—10 мин. Приготовить овощной фарш. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Свежие зрелые средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушёные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельчённой зеленью петрушки и подогреть примерно до 70 °С. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом. Сверху налить прокипяченное в течение 5—7 мин и охлажденное до 70 °С растительное масло (из расчета 2 ст. ложки масла на 1 л). Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2— 2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 60 мин, литровые — 75 мин.