Плов с курицей
Состав:
— вода в 1,5 раза больше чем риса
— масло растительное 20% или 1/5 от риса
— рис 0,5 стакана
— морковь 2 средних
— одна луковица
— филе куриное часть грудки
— специи перец черный горошком 6 шт., соль, паприка, чеснок сушеный, розмарин на кончике чайной ложки, барбарис, зира (щепотка), тимьян, шафран на кончике ножа.
Рис заливаем горячей водой 60° и подсаливаем, оставляем на 2 часа затем хорошо промываем.
Морковь нарезаем полукольцами или крупной соломкой.
Лук нарезаем четвертькольцами.
Мясо нарезаем кубиками.
Далее все поочерёдно обжариваем в нагретом масле. Сначала мясо до румяной корочки.
Затем мясо надо вынуть, чтобы не пересушилось. Если бы была говядина можно не вынимать. Далее обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем морковь и обжариваем постоянно помешивая минуты 3-4.
Возвращаем мясо, добавляем соль, барбарис, перец, паприку, розмарин, тимьян. Перемешиваем и готовим еще одну минуту.
После этого зализываем водой и тушим 20 минут на слабом огне под крышкой. Если мясо говядина время тушения надо увеличить в 2 раза.
Выкладываем сверху промытый рис и продолжаем готовить.
На этом этапе можно добавить зиру (кумин) предварительно растерев в ладонях для лучшего аромата.
После того как влага выпарится, все перемешиваем и собираем горкой в середине. В верхушку горки можно закопать головку чеснока.
Верхушку накрываем крышкой и за счет оставшейся влаги доводим до готовности.
В заключении в ступке измельчаем лепестки шафрана с небольшим количеством сахара (для лучшего перетирания), добавляем немного воды и перемешиваем. Немного шафрана практически не влияет на вкус, но придает красивый цвет блюду. Приготовленный раствор выливаем в приготовленный плов. Все перемешиваем.
Вариант 2
Все тоже самое что в первом варианте но воды надо один к одному. Готовим с закрытой крышкой. После закипания убавляем огонь до слабого и готовим минут 15 не перемешивая. Затем огонь выключаем и даем постоять минут 10.