Витамин D и грибы

Витамин D и грибы

Витамин D, точнее D2, в незначительном количестве содержится в грибах. Но есть специальные исследования о том, что под воздействием ультрафиолета из солнечного света или специальных ламп искусственного ультрафиолета уровень витамина D может подняться намного выше минимальной суточной дозы необходимой человеку.
Зарядить грибы витамином Д можно самостоятельно высушив их на солнце. Для сушки подходят пластинчатые грибы например шампиньоны, шиитаке или вешенки. Надо разрезать гриб так чтобы солнце попадало на пластинки гриба. Затем сушить на солнце с 10 до 18 в течении 2 дней, закрывая на ночь чтобы не отсырели. Если в течении двух дней не высохли досушить следует в духовке. При включенной лампочке освещения внутри духовки создается температура примерно 35 градусов. Если сушить грибы больше двух дней на солнце уровень витамина D начинает значительно снижаться. Высушенные грибы хранятся в стеклянной таре и по 2-3 гриба добавленные в рацион восполняют суточную потребность в этом витамине. Наличие в организме человека проверяется анализом крови на 25-гидроксивитамин D (Исследуется венозная кровь. Код исследования Х142).