2 л молока, соль 3 г, сахар 6 г. Клецки: 1—2 яйца, растопленное масло 45 г, молоко 60 г, соль 10 г, мука 40 г. Отбить яйца, добавить соль, растопленное масло, попеременно муку и молоко, тщательно размешать и оставить на 15—30 минут. В кипящее молоко опустить чайной ложкой небольшие клецки. Варить, пока клецки не всплывут. Посолить. Подавать горячим. Для клецек заварных: в молоко добавить масло и соль. Довести до кипения. В кипящее молоко, помешивая, всыпать просеянную муку или манную крупу и заварить тесто, которое не переставая помешивать. Прогреть в течение 5—10 мин. Охладить, добавить яйца и все хорошо перемешать. Разделать тесто на клецки и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить, не допуская сильного кипения, пока клецки не всплывут. Выложить на тарелку. Перед подачей залить кипящим молоком с сахаром и солью. Клецки можно приготовить другим способом. В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу (30 г), проварить 2—3 минуты, добавить муку, размешать. Охладить и положить яйцо. Массу выложить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разрезать на кусочки. Варить, не допуская сильного кипения. Готовые клецки всплывут на поверхность. Клецки откинуть на сито. При подаче залить кипящим молоком с сахаром и солью.