Ассорти в маринаде

Ассорти в маринаде

Ассорти в маринаде 1

3,6 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,3 кг лука-севка, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках. Состав слабокислой заливки: на 10 л воды — 0,2 л столового уксуса, по 55 г сахара и соли, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа. Состав кислой заливки: на 10 л воды — 0,3 л столового уксуса, 85 г сахара, 55 г соли, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа. Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кусочки одинаковой формы. Лук очистить. У огурцов обрезать кончики. Подготовленные овощи на 4—5 мин опустить в кипящую подсоленную воду (10—15 г соли на 1 л воды) и затем плотно уложить в банки. Залить кипящим маринадом (слабокислым или кислым) и пастеризовать при 90 °С: литровые банки — 15 мин, двух- и трехлитровые — 25—30 мин.

Ассорти в маринаде 2

3,6 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,3 кг мелкого лука, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках, 50-60 г зелени укропа, 40—50 г зелени сельдерея или петрушки, 2 г сушеного красного острого перца, 2 г лаврового листа, 7 г зелени эстрагона, 25 г корня хрена, головка чеснока.
Состав слабокислой заливки: на 10 л воды — 0,2 л столового уксуса, по 55 г сахара и соли. Состав кислой заливки: на 10 л воды — 0,3—0,4 л столового уксуса, 75—85 г сахара, 55 г соли. Готовить, как Ассорти в маринаде 1.

Ассорти в маринаде 3

3,1 кг огурцов, 2,4 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука.
Состав слабокислой заливки: на 10 л воды — 0,2—03 л столового уксуса, по 50—60 г сахара и соли. Состав кислой заливки — см. предыдущий рецепт. Готовить, как ассорти в маринаде 1.

Ассорти в маринаде 4

3,1 кг огурцов, 2,4 кг помидоров, 250 г лука, 55 г зелени укропа, 40—50 г зелени сельдерея или петрушки, 2 г сушеного красного острого перца, 2 г лаврового листа, 7 г зелени эстрагона, 25 г корня хрена, 1 головка чеснока. Состав слабокислой заливки: на 10 л воды — 0,2 -0,3 л столового уксуса, по 50—60 г сахара и соли. Состав кислой заливки — см. предыдущий рецепт. Готовить, как маринад-ассорти 1 слабокислый.

Ассорти в маринаде 5

4,3 кг огурцов, 900 г помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 250 г цветной капусты или стручковой фасоли. Состав слабокислой заливки: па 10 л воды — 0,2—0,3 л столового уксуса, по 50—60 г сахара и соли. Состав кислой заливки — см. рецепт маринад-ассорти 2. Готовить, как маринад-ассорти 1 слабокислый.

Ассорти в маринаде 6

1,8 кг огурцов, 3,5 кг помидоров, 750 г сладкого перца. Состав заливки: па 10 л воды — 0,2—0,3 л столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли, 3 г корицы, по 2 гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа. Подготовить корнишоны и мелкоплодные помидоры. Огурцы вымачивать 6—8 ч, меняя воду. Из перцев вычистить семена. Вымыть перец и вложить один в другой, чтобы он занимал меньше места. Подготовленные овощи плотно уложить рядами, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 °С: литровые банки — 15 мин, двух- и трёхлитровые банки — 25—30 мин.

Ассорти в маринаде 7

2,5 кг огурцов, 2,4 кг помидоров, 1,2 кг патиссонов. Состав заливки: на 10 л воды — 0,2—0,3 л столового уксуса, по 50—60 г сахара и соли, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа. Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные — нарезать на дольки-сегменты. Овощи уложить в банки слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 °С: литровые банки — 15 мин, двух- и трехлитровые — 25—30 мин.