Top.Mail.Ru

Заготовка винограда

Заготовка винограда

Виноград из всех плодовых и ягодных растений занимает первое место по содержанию сахаров. В ягодах содержатся до 20 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, до 1 % органических кислот, до 20 микроэлементов, витамины А, С.
Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2, В5, РР.
Для заготовки компотов наиболее пригодны сорта с мускатным или изабельным привкусом. Можно брать и не вполне зрелые грозди.
Для маринования берут виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей.
Для мочения используют сорта с рыхлой гроздью. Виноград должен быть не совсем зрелый, кисло-сладкий.
Для варенья тоже лучше взять не совсем дозревшие грозди, а для сока, наоборот, самые зрелые.

back to top