Зеленый горошек

Зеленый горошек

Общая информация Горошек зеленый натуральный 1Горошек зеленый натуральный 2Горошек зеленый натуральный 3Горошек зеленый соленый 1Горошек зеленый соленый 2Горошек зеленый сушеный 1Горошек зеленый сушеный 2Горошек зеленый замороженный


Общая информация

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ
Молодые зеленые и сладкие зерна, вылущенные из недозрелых бобов (стручков) овощного гороха, — хорошее сырье для консервирования, тем более, что это скоропортящийся продукт, после сбора он быстро перезревает, становится крахмалистым, несладким. При пониженной температуре (1—2 °С) и высокой влажности воздуха стручки в рассыпанном виде могут храниться до 15 дней.
В зеленом горошке содержатся до 2 % белка, витамины B1 и РР, минеральные соли, клетчатка и др.
Зерна гороха, предназначенные для консервирования, должны быть недозрелыми, однородными по окраске, нежными и сладкими на вкус. Пораженные вредителями и болезнями зерна отбрасывают.
Предназначенный для сушки горох должен иметь сладкие недозрелые зерна зеленого цвета диаметром 6—8 мм.


Горошек зеленый натуральный рецепт 1

Горошек зеленый натуральный рецепт 1
Горошек зеленый натуральный рецепт 1


Состав заливки: на 1 л воды — по 1/2 чайной ложки сахара и соли.
Вылущенный из стручков горошек тщательно промыть, залить холодной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 30 мин. Отделить горох на дуршлаге, плотно уложить его в банки. Жидкость, в которой варился горох, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горохом. Стерилизовать в кипящей воде 30—40 мин.


Горошек зеленый натуральный рецепт 2

Горошек рецепт 2
Горошек зеленый


Состав заливки: на 1 л воды — 30—40 г соли, 15 г сахара, 0,2—0,25 л уксуса 6%.
Горошек молочной спелости вымыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. На среднем огне довести до кипения и кипятить 15—20 мин. Горячий горошек разложить в стерильные банки. Залить приготовленной кипящей заливкой и укупорить. Хранить в холодильнике.


Горошек зеленый натуральный 3

В кипящей воде растворить соль из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л. Горошек молочной спелости опустить в дуршлаге в кипящую воду на 10 мин. Затем ложкой вычерпать горох, разложить его в стерильные банки, доверху залить кипящим рассолом и укупорить крышками с зажимом.


Горошек зеленый соленый 1

1 кг зеленых зерен горошка, 1 л воды, 300 г соли.
Вылущенный из стручков сладкий зеленый горошек проварить 6—8 мин в соленой воде (20 г соли на 1 л воды), охладить в холодной воде, обсушить. Подготовленный горошек смешать с солью, уложить в банки, залить кипящей водой и укупорить

полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Горошек зеленый соленый 2

1 кг зеленых зерен горошка, 120 г соли.
Состав заливки: на 1 л воды — 250 г соли.
Вылущенный из зеленых стручков горошек тщательно вымыть. Подготовленные зерна смешать с солью и плотно уложить в банки. В горячей воде растворить соль, довести до кипения, профильтровать через несколько слоев марли. Горячей заливкой заполнить банки с горошком, на поверхность положить деревянный кружок, чтобы горошек был покрыт жидкостью, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.


Горошек зеленый сушеный 1

Вылущенные и перебранные зерна горошка положить в кипящую воду и варить до размягчения. Если добавить в воду питьевую соду из расчета 50 г соды на 10 кг зеленого горошка, то сваренный в такой воде горошек при сушке не будет твердеть. Проваренный горошек охладить в холодной воде и сушить сначала при температуре 80 °С, затем при 65 °С. Продолжительность сушки от 2 до 4 ч.
Перед употреблением сушеный горошек замочить для набухания в холодной воде на 3—4 ч, а затем варить в несоленой воде 30—60 мин.


Горошек зеленый сушеный 2

Вылущенный свежесобранный зеленый горошек насыпать в металлическую корзинку (сетку) и бланшировать 1—2 мин в кипящей воде. Охладить, промыть в холодной воде и снова опустить на 1—2 мин в кипящую воду. Дать стечь воде, рассыпать горошек тонким слоем в темном месте на полотно или бумагу для провяливания и подсыхания. Провяленный горошек сушить 12—14 ч в духовке при 60—70 °С, затем вынуть и охладить. После этого прикатать горошек доской или положить под гнет, чтобы устранить пустоты в горошинах и придать им плотность. Через 8—10 ч досушить горошек. Хранить в теплом, защищенном от света месте.
Правильно высушенный зеленый горошек имеет матовую бархатистую поверхность темно-зеленого цвета. Если горошек светлый — он недоварен, нужно увеличить время бланшировки. Если в середине горошины темная точка — наоборот, переварен.


Горошек зеленый замороженный

Вылущенный из стручков молодой сладкий горошек засыпать в кипящую воду на 1,5 мин, охладить в холодной воде, обсушить, насыпать в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозить.
Замороженный горошек перед употреблением требует тепловой обработки: бросить его в кипящую воду и варить 6—8 мин. Использовать для приготовления салатов, первых блюд и в качестве гарнира.