Мармелад по-чешски
1,25 кг помидоров, 600—700 г сахара, 1 апельсин, 1 лимон, по кусочку корицы и имбиря, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Крупные зрелые помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито. Полученную массу смешать с сахаром. Снять цедру с лимона, мелко нарезать и варить 5 мин в воде. Снять кожицу с апельсина, мелко нарезать и вместе с дольками апельсина положить томатную массу. Лимон нарезать тонкими кружочками, семена удалить. Вместе с нарезанной кожицей положить лимон в томатную массу. Корицу и имбирь в марлевом мешочке опустить в кипящую массу. Варить в один прием 40—45 мин. В конце варки пряности вынуть. Фасовать в горячем виде и хранить в темном и холодном месте.