Ревень
СвойстваКомпот 1Компот 2Ревень натуральный по-чешскиСок ревенево-земляничныйСок ревенево-малиновыйПюреВаренье 1Варенье 2Варенье по-латышскиРевень в сиропеДжемМармелад по-чешскиХранение
Ревень — многолетнее овощное растение, весной и в начале лета успешно заменяющее и фрукты, и овощи. В пищу употребляют мясистые черешки прикорневых листьев. В них содержатся относительно много витаминов С, B1 и каротина, яблочная и лимонная кислоты. Во второй половине лета в черешках листьев накапливается довольно много щавелевой кислоты, употребление которой в значительных количествах нежелательно.
Ревень перерабатывают на компоты, соки, джемы, мармелады.
Состав заливки: на 1 л воды — 450—500 г сахара.
Черешки листьев весенне-летнего сбора вымыть, снять с них кожицу. Нарезать черешки кусочками длиной около 1 см, засыпать небольшим количеством сахара и выдержать 4—5 ч, после чего переложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 30—35 мин.
Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара, по 0,1 г корицы, ванилина и гвоздики.
Этим способом готовят компот во второй половине лета.
Очищенные, нарезанные кусочками черешки листьев вымачивать 10—12 ч в холодной воде, чтобы удалить щавелевую кислоту. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 30—35 мин
1 кг черешков ревеня, 500 г сахара, лимонная или апельсиновая корочка.
Черешки листьев вымыть, снять с них кожицу, нарезать черешки кусочками длиной 2 см, пересыпать сахаром и подогревать в кастрюле, пока ревень не изменит цвет. Горячую массу переложить в банки, добавить кусочки сухой лимонной или апельсиновой корочки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15—20 мин, литровые — 25—30 мин.
1,5 кг черешков ревеня, 1,5 кг земляники, 750 г сахара.
Ревень вымыть, очистить, мелко нарезать, перемешать с сахаром. Землянику вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Ревень и землянику положить в соковарку. Через 45— 60 мин, считая от момента закипания воды на дне соковарки, сок слить. Пастеризовать при 85 °С (полулитровые бутылки или банки — 15 мин).
1 кг черешков ревеня, 0,2 л малинового сока.
Для получения сока берут молодые неогрубевшие черешки листьев летнего сбора.
Очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, опустить на 2—3 мин в кипящую воду и отжать сок на прессе. Ревеневый сок фильтровать, смешать с малиновым, довести до кипения, разлить в бутылки, стерилизовать в кипящей воде 15 мин.
Черешки листьев весеннего и раннелетнего сбора вымыть, снять с них кожицу. Нарезать черешки кусочками. В эмалированную кастрюлю налить немного воды, положить в нее ревень и распарить до размягчения, после чего раздавить деревянным пестиком. Горячей массой наполнить подготовленные банки и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 30—35 мин.
1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 1 л воды, кусочек корицы.
Черешки листьев весенне-летнего сбора вымыть, снять с них кожицу. Нарезать черешки кусочками длиной 1 см, опустить на 1 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь воде и залить ревень горячим сахарным сиропом. Варить способом многократной варки в 3—4 приема. Перед окончанием варки добавить корицу.
1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахара.
Нарезанные кусочками черешки ревеня пересыпать половиной нормы сахара и выдержать 8—10 ч, чтобы ревень пустил сок, а сахар растворился. Сироп слить, довести до кипения и при помешивании растворить в нем остальной сахар. Когда сироп закипит вновь, положить в него ревень, довести до кипения и отставить. Через 1 ч снова довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 мин, после чего сразу разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
1 кг черешков ревеня, 900 г сахара, 0,3—0,4 л воды.
Черешки ревеня промыть и нарезать кусочками длиной 1,5—2 см. В воде растворить сахар, довести до кипения и залить сиропом ревень. Настаивать 2—3 ч, затем довести до кипения и варить на слабом огне 15—20 мин. Варенье будет готово, когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться.
Состав заливки: на 0,5 л воды — 500 г сахара.
Черешки ревеня промыть и нарезать кусочками длиной 2—3 см, залить холодной водой и вымачивать 10—12 ч, меняя воду 2—3 раза. Затем ревень бланшировать в кипящей воде 30—40 с и быстро охладить в холодной. Уложить ревень в банки, залить сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 15 мин).
1 кг черешков ревет, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Черешки листьев весенне-летнего сбора очистить, нарезать кусочками, бросить в кипящую воду и варить 5—10 мин. Вынуть ревень, дать стечь воде, пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности.
Фасовать в горячем виде и укупорить полиэтиленовыми крышками.
1 кг черешков ревеня, 600 г сахара, 1 лимон или 2—3 г лимонной кислоты, 1 стакан крыжовенного или красно-смородинового сока.
Черешки листьев весенне-летнего сбора очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить 2—3 ст. ложки воды и уваривать на слабом огне до загустения. Когда на поверхности массы ложка будет оставлять след, добавить сахар и соки — выжатый из лимона и крыжовенный или смородиновый. Варить до готовности на сильном огне.
Свежие, молодые, без механических и других повреждений черешки укладывают в полиэтиленовые мешочки и хранят при температуре около О °С.