Салат из перезрелых огурцов
1 кг огурцов, 2—3 зубчика чеснока, кусочек корня хрена, 20 г соли.
Состав заливки: на 1 л воды — 0,15 л столового уксуса, 50—125 г сахара, 2 ст. ложки горчицы. Перезрелые огурцы (семенники) очистить, разрезать вдоль на 8 частей и ложкой удалить семена. Огурцы вымыть, пересыпать солью (20 г соли на 1 кг огурцов), уложить под гнетом в эмалированный тазик и поставить в холодное место на 10—12 ч.. Затем огурцы отделить от сока с помощью дуршлага, разрезать их на 2—4 части и уложить в банки вместе с приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 90 °С: литровые банки — 15—20 мин, трехлитровые — 30—35 мин.