Пикули по-польски
1 кг огурцов, 0,25 кг сладкого перца. Состав заливки: на 1 л воды — 0,1—0,2 л столового уксуса, по 100—120 г сахара и соли, 6—7 лавровых листьев, 5—6 зерен черного перца.
Крупные перезрелые огурцы очистить, разрезать на 6—8 частей и ложкой удалить семена. Каждый кусок огурца разрезать пополам и опустить их на 5—10 с в кипящую воду, после чего сразу же охладить в холодной воде. Перец также опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу; затем разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками шириной 3—4 мм. Огурцы и перец плотно уложить в банки, добавить несколько зерен горчицы, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90 °С: литровые банки — 15—20 мин, трехлитровые — 30—35 мин.