Огурцы маринованные горчичные
10 кг огурцов, 500 г семян горчицы, 2—3 головки лука, 1 головка чеснока.
Состав заливки: на 5 л воды — 0,5 л столового уксуса, 200—300 г соли, 1—2 кг сахара.
Крупные огурцы с хорошо развитыми семенами тщательно вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить семена. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками. Воду довести до кипения, добавить уксус и залить маринадом огурцы. Через час огурцы вынуть и переложить в банки. Через несколько часов огурцы пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, фильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар и залить огурцы в банках. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые и более — 12—15 мин.