Огурцы соленые стерилизованные ΙΙ
10 кг огурцов, 500 г корня хрена, 10—15 зубчиков чеснока, 5—7 лавровых листьев, по 10 дубовых, вишневых и черносмородиновых листьев, 300—400 г укропа, 10—15 зерен горчицы, 20—25 г семян укропа.
Состав рассола тот же, что и при засолке огурцов в бочках.
Для засолки огурцов этим способом обычно берут банки со стеклянными или металлическими крышками с зажимами.
В каждую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листу, зелень укропа, очищенные и измельченные корни хрена, один зубчик чеснока. Уложить в банки огурцы, залить горячим рассолом, закрыть крышками с зажимами и оставить в теплом помещении на 3—4 дня, после чего поставить в холодное место. Через 10—15 дней пастеризовать при температуре 85 °С: литровые банки — 20 мин, трехлитровые — 40 мин.
Если на поверхности рассола появилась плесень — ее снимают, а рассол процеживают.