Корнишоны маринованные
10 кг корнишонов, 300—400 г зелени укропа, 30 г эстрагона, по 30—35 г листьев и корней хрена, 15 г сухого или 45 г свежего красного острого перца, 15—30 г семян горчицы, 3—5 г черного перца, 1 головка чеснока. Состав заливки: на 10 л воды — 0.5—0.6 л столового уксуса, 120 г соли, 160 г сахара.
Вся зелень свежая, укроп можно заменить семенами.
Молодые здоровые огурцы длиной 5—7 см тщательно вымыть и плотно уложить (вертикально) в банки. Для каждой банки подбирать огурцы одинакового размера. Свежий укроп нарезать кусками длиной 10—15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Листья и измельченные корни хрена, чеснок, горчицу и перец положить на дно. Кипящим маринадом заполнить банки с огурцами и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки -10 мин, литровые и больше — 12—15 мин.