Огурцы

Огурцы

Салат из огурцов с горчицейКорнишоны маринованныеКорнишоны, маринованные по-польскиКорнишоны, маринованные с лимонной кислотойАссорти в маринаде 1Ассорти в маринаде 2Ассорти в маринаде 3Ассорти в маринаде 4Ассорти в маринаде 5Ассорти в маринаде 6Ассорти в маринаде 7НапитокОгурцы в крепком рассолеОгурцы маринованные очищенныеОгурцы соленыеОгурцы маринованные горчичныеОгурцы маринованные по варшавскийОгурцы натуральные с сольюОгурцы соленые в бочкахОгурцы соленые, консервированные по-московскиОгурцы соленые, консервированные с уксусомОгурцы маринованные острыеОгурцы соленые пряныеОгурцы соленые со сладким перцемОгурцы соленые с перцемОгурцы соленые стерилизованные 1Огурцы соленые стерилизованные 2Огурцы соленые с чеснокомОгурцы малосольныеОгурцы малосольные пастеризованныеОгурцы  маринованные по-болгарскиОгурцы маринованные с лимонной кислотойОгурцы маринованные с уксусом и лимонной кислотойОгурцы соленые по-польскиОгурцы соленые с сахаром по-чешскиПикули из соленых огурцовПикули по-польскиСалат из перезрелых огурцовСок из соленых огурцов 1Сок из соленых огурцов 2Сок натуральный 1Сок натуральный 2

Полезные свойства

Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей.
Со времен Гиппократа огурцы и огуречный сок известны как лечебное и косметическое средство.
Многие сорта огурцов — прекрасное сырье для консервирования. По величине их делят на пикули (3—5 см), корнишоны (5—7 и 7—9 см) и зеленцы (не более 12 см). Огурцы тем ценнее, чем они меньше.
Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляя переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки.
Хранение
Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при температуре 18—20 °С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около О °С и относительной влажности воздуха огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта огурцов, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до 10 °С быстрее портятся, так как они «простуживаются».
Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Огурцы плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при 15—20 °С. В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30 дней и даже больше.