Черешня

Плоды черешни созревают раньше других культур и потому употребляются в основном в свежем виде. Вместе с тем черешня — прекрасное сырье для консервирования.
Плоды черешни полезны всем. В них содержатся много сахаров (11 %), небольшое количество витаминов А, С, группы В, минеральные вещества.
Компот
Состав заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15—20 мин, литровые — 20—25, трехлитровые — 45 мин.
Компот из черешни с черной смородиной
1 кг черешни, 100 г черной смородины.
Состав заливки: на 1 л воды — 300 г сахара.
Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
Черешня натуральная
1 кг черешни, 2 ст. ложки сахара, 6 г лимонной кислоты.
Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху. Стерилизовать в кипящей воде.
Черешня без косточек
1 кг черешни, 1—2 ст. ложки сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Добавить сахар по вкусу. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20—25 мин, двухлитровые — 30, трехлитровые — 45 мин.
Черешня в собственном соку 1
Целые и здоровые ягоды вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок, добавить в него лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 л сока. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15—20 мин, литровые — 20—25, трехлитровые — 45 мин.
Черешня в собственном соку 2
Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды плотно уложить в банки и добавить лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг очищенных ягод. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 18— 20 мин).
Черешня натуральная с сахаром
1 кг черешни, 300—400 г сахара, 6 г лимонной кислоты.
Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Уложить ягоды в банки, пересыпая сахаром, уплотнить. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами. Стерилизовать в кипящей воде.
Сок натуральный
Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °С. Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать при 80—82 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.
Сироп
1 л черешневого сока, 800 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты.
Ягоды черешни тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок,’ фильтровать, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, размешать в нем сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки. Сразу укупорить. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
Варенье
1 кг черешни, 1—1,2 кг сахара, 3—4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.
Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2—3 мин в горячую (90—95 °С) воду. Залить черешню сахарным горячим сиропом и варить в три приёма, выстаивая каждый раз 4—5 ч. После каждой выстойки кипятить по 5 мин, последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.
Варенье без косточек
1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3—4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.
Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
Джем
1 кг черешни, 500 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты.
Для приготовления джема используют сорта черешни с окрашенными ягодами.
Ягоды вымыть, удалить косточки, добавить 2—3 ст. ложки воды и уварить массу на слабом огне до половины объёма. Добавить сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Джем черешнево-вишневый
1,2 кг черешни, 0,2 л вишневого сока, 1 кг сахара.
Черешню вымыть, удалить косточки, залить ягоды горячим сиропом, приготовленным из вишневого сока и сахара. Варить до готовности в один прием.
Повидло по-чешски
1 кг черешни, 100—150 г сахара, 2 ст. ложки уксуса.
Черешню вымыть, удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку, добавить уксус и уварить массу наполовину. Добавить сахар и варить до готовности.
Цукаты
1 кг черешни, 2,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Для приготовления цукатов берут слегка недозрелую, достаточно твердую черешню.
Черешню вымыть, удалить косточки. Подготовленные плоды опустить на 3—5 мин в кипящий сироп (400 г сахара на 0,5 л воды). Далее все делать, как при изготовлении цукатов из вишни.
Черешня, замороженная в сахарном сиропе
Черешня, замороженная россыпью, при размораживании темнеет и теряет товарный вид. Поэтому ее лучше всего замораживать в сахарном сиропе.
Приготовить сахарный сироп: в 0,7 л воды растворить 300 г сахара и 3/4 чайной ложки лимонной кислоты или 3—4 ст. ложки лимонного сока; довести до кипения и охладить. Зрелые, перебранные и промытые ягоды уложить в тару, залить холодным сиропом и заморозить.
Черешня, замороженная с сахаром
Зрелые здоровые ягоды вымыть, удалить косточки, мякоть раздавить деревянным пестиком. На 1 кг массы взять 300 г сахара, 3Д чайной ложки лимонной кислоты, тщательно перемешать, выложить в тару и заморозить.
Хранение
Черешня долго лежать не может — до 2 недель при температуре О °С и относительной влажности 80—85 %. Убирают зрелые, но еще твердые ягоды в сухую погоду в утренние часы. Хранят в небольшой таре вместимостью 2—4 кг.
Сушка
Для приготовления сухофруктов наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой. Плоды бланшируют 2—8 мин в горячей воде при температуре 90—95 °С, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах. Начинают сушить при температуре 60—651 °С, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80—85 °С.
При сушке на солнце после бланширования плоды окуривают серой в течение 1—1,5 ч (1—2 г серы на 1 кг плодов).
Черешня сушеная сладкая
Плоды неокрашенных сортов вымыть, удалить косточки. Приготовить сироп: в 1 л воды растворить 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8—10 мин. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35—45 °С. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить. Оставшийся сироп можно использовать для других видов переработки.

© 2020-2023 Заметки о еде

Яндекс.Метрика