Боярышник
Боярышник — древовидный кустарник семейства розовых — культивируется как декоративное растение.
Плоды боярышника кроваво-красного содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную и др.), дубильные вещества, фитостерины, гликозиды, каротин, холин, витамин С (до 30 мг %), жирные масла. Плоды засахаривают, используют для приготовления варенья, киселей, суррогатов кофе и чая. Муку из сушеных плодов иногда добавляют в тесто — получается хлеб с фруктовым ароматом и привкусом.
Варенье
Состав сиропа: 300 г воды, 1 кг сахара ( па 1 кг боярышника).
Подготовленные плоды поместить в эмалированный таз. Одновременно приготовить сахарный сироп. Плоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать 10 ч. После вы-стаивания в начале уваривания в смесь ягод можно добавить лимонную кислоту и ванилин (соответственно 1,5 и 0,05 г на 1 кг боярышника). Варенье варят в один прием до готовности.
Цукаты
Состав сиропа: 300 г воды, 1,2 кг сахара ( па 1 кг плодов). Подготовленные плоды залить сахарным сиропом и выдержать 8—10 ч. Затем смесь проварить 15 мин и вновь выдержать 8—10 ч. В начале первого проваривания следует ложкой взрыхлить осевший на дне сахар и добавить лимонную кислоту (2 г на 1 кг плодов).
В процессе следующей варки цукаты уварить до готовности, вылить в дуршлаг, установленный на эмалированную кастрюлю, и оставить на 1 — 1,5 ч. Остывшие плоды частями выложить на тарелку, обкатать в мелком сахарном песке, уложить в сито и сушить при комнатной температуре 5—6 дней.