По страницам книги В. Шубина «Грибы северных лесов» (Купить в магазине Зеленая открытка).
На территории таежной зоны Европейского Севера известно около 250 видов съедобных грибов, но только небольшая часть грибников отходит от традиционных видов, собирая, иногда с риском, малоизвестные грибы. Поэтому расширение ассортимента собираемых грибов — непременное условие повышения квалификации грибника. Это позволит уменьшить «мертвый сезон», так как съедобные грибы можно найти почти всегда, с весны и до глубокой осени, в лесах, парках, садах и на лугах.
Постоянное пополнение знаний о грибных местах, грибной погоде и т. п.— залог успеха грибника-любителя, особенно при сборе ценных грибов. Ведь при всем разнообразии грибов белый, рыжик и настоящий груздь остаются наиболее желанными.
Население Севера использует не больше 10% урожая грибов, и, видимо, еще долго сбор грибов, в отличие от охоты и рыболовства, не будет объектом ограничений или запрета. В этом отношении жители таежной зоны нашей страны находятся в выгодном положении по сравнению с жителями ряда европейских стран, где интенсивный сбор грибов уже вызывает тревогу. Так, в Швейцарии
из-за больших сборов грибов и вывоза их за границу выдвигаются предложения о введении закона об охране съедобных грибов. Во Франции высказывается опасение, что интенсивный сбор лисичек приведет к их исчезновению. Для некоторых районов Польши предлагается ввести ограничение наплыва туристов и выпаса скота, чтобы улучшить состав и численность съедобных грибов. В Италии в 1972 году введен закон, разрешающий собирать не более 2 кг грибов на человека в день. Ставится вопрос об установлении сроков сбора определённых видов грибов.
Необходимо помнить, что грибы, как и другие природные объекты, нуждаются в бережном отношении и охране. Сохранение лесов, их быстрое восстановление после рубки и очистка от захламлённости — главные условия, выполнение которых обеспечит полноту «грибного лукошка».
Еще в 1912 году житель Каргопольского уезда Олонецкой губернии Ф. Докучаев в статье о грибном промысле, ссылаясь на наблюдения крестьян, отмечал, что большой вред урожаю рыжиков наносит захламление мест рубок ветвями и остатками древесины, которые он предлагал по крайней мере складывать в кучи.
Из года в год посещаемость наших лесов грибниками повышается. Это делает более острым вопрос о рациональном использовании урожая грибов. Первостепенное значение приобретает распространение среди населения знаний не только о грибах, но и о лесе в целом как среде их обитания, о лесохозяйственных мероприятиях, от которых зависит увеличение запасов грибов.
В последнее время грибы как продукт питания привлекают к себе все больше внимания. В связи с уменьшением физических нагрузок требования к калорийности пищи снижаются. В грибах содержится много белков, витаминов, минеральных и экстрактивных веществ, тогда как содержание жиров и углеводов в них невелико. Не случайно во многих малолесных странах грибы становятся предметом импорта или искусственного разведения. Увеличивается число видов грибов, выращиваемых промышленными методами. Любительское же выращивание грибов доступно жителям большинства поселков и городов.
Интенсивное посещение лесов в сочетании с загрязнением почвы и воздуха промышленными отходами снижает разнообразие и урожаи грибов. Вопрос охраны грибов становится весьма актуальным даже в таежной зоне. В 1985 г. вышла «Красная книга Карелии», в которой описаны редкие грибы, подлежащие охране. Среди них описанные здесь ежевик коралловидный, клавариадельфуз пе-стиковидный, лаковица фиолетовая, лисичка серая, навозник серый, рядовка фиолетовая, сморчковая шапочка и феолепиота золотистая. В настоящем издании для всех этих видов не указаны способы использования. Грибники должны оберегать от вытаптывания места их произрастания.
Автор ставил своей целью помочь грибникам расширить знания о грибах, привлечь к сбору грибов тех, кто раньше не увлекался этим интересным и полезным занятием, и тем самым способствовать более полному использованию природных богатств нашего Севера.